您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

叶集区法院院长史新富向区一届人大四次会议报告工作

2020-01-03  六安市叶集区人民法院 阅读数:4420 【字体:  【打印】

2020年1月2日上午,六安市叶集区第一届人民代表大会第四次会议隆重开幕。

1.JPG

按照会议安排,叶集区人民法院党组书记、院长史新富向大会报告工作。报告从充分发挥审判职能,服务美好叶集建设;贯彻落实改革任务,全面提升服务能力;发挥党建引领作用,建设过硬法院队伍;主动接受社会监督,不断改进法院工作等四个方面全面回顾了区法院2019年工作,并详细介绍了2020年工作安排。

2.JPG

史新富在报告中指出,一年以来,叶集区法院在区委的坚强领导下、在区人大及其常委会的有力监督和上级法院的正确指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,正确把握叶集区经济社会发展新形势,时刻关注人民群众对法院工作新期待,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件3193件,同比上升23.66%;审执结3069件,结案率96.12%,位居全市基层法院第一位、全省基层法院第一方阵,为推动全区经济高质量发展、社会大局稳定提供了强有力的司法保障。

报告指出,2019年,区法院通过全面加强审判执行,为叶集区经济社会发展营造了良好的法治环境。全年共受理刑事案件133件,审结118件,判处罪犯151人。深入推进扫黑除恶专项斗争,审理涉恶案件4起,判处恶势力犯罪分子38人。共受理民商事案件1862件,审结1782件,结案率95.7%。努力营造法治化营商环境,保护民营企业发展,共立案涉企业类案件491件,立案标的约3.3亿元,审结475件。共受理行政案件22件,审结19件,结案率86.36%,有力推动了法治政府建设进程。共受理各类执行案件1176件,执结1150件,执结率97.79%,实际执行到位金额1.92亿元,执行质效稳居全省基层法院第一方阵。2019年,区法院始终围绕中心服务大局,坚持以人民为中心,用实实在在的行动体现责任与担当。落实员额法官正常增补和动态调节机制,强化案件监管,进一步提高办案效率,实现院、庭长带头办案常态化,全年院、庭长共办案1350件,占全院总数的43.99%,平均办案数居全省前列。加强网络信息技术应用,为当事人提供网上立案、“跨域立案”服务,推广应用网上缴费,满足了不同层次诉讼服务需求。妥善化解信访案件,再次被评为“全省法院无进京访法院”。高度重视民生保障工作,为符合条件的当事人缓、减、免诉讼费,扎实开展脱贫攻坚工作,实现精准扶贫。强化普法教育工作,将巡回法庭开进村庄,将普法课堂搬入法庭,实现普法零距离,被评为全市“七五”普法中期先进集体。加强法院党的建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升干警的党性修养和党员意识。扎实开展“三个以案”警示教育,促进纪律作风教育常态化、长效化。加强基层党组织建设,重点抓好“三会一课”制度落实,全面推进支部主题党日活动。

报告提出,2020年区法院将重点做好五个方面的工作:一是围绕党建统领全局,增强干警担当意识;二是围绕社会大局稳定,抓好办案第一要务;三是围绕公正司法目标,落实司法为民宗旨;四是围绕司法体制改革,激发法院内生动力;五是围绕“智慧法院”要求,抓好基础设施建设。

史新富最后表示,新时代催人奋进,新征程任重道远,叶集区法院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委领导、人大监督和政府政协及社会各界的关心支持下,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,锐意进取,为叶集区经济社会和谐发展做出新的、更大的贡献!

  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 电话:0564-6486235 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速