您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 法院新闻

喜讯!六安市叶集区人民法院李述东荣获“全国法院办案标兵”

2019-01-18  六安市叶集区人民法院 阅读数:5305 【字体:  【打印】

2019年1月17日在全国高级法院院长会议上,最高人民法院决定表彰了200名“全国法院办案标兵”。六安市叶集区人民法院党组成员、执行局局长李述东同志赫然在列,被最高人民法院授予了“全国法院办案标兵”荣誉称号。

1.jpg

李述东,男,汉族,1965年12月出生,安徽叶集区人,中共党员,1988年7月参加工作,历任书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长,现任安徽省六安市叶集区人民法院党组成员、执行局局长。参加法院工作20多年来,李述东同志时刻把群众的利益放在心上,用心当好一名基层法官,时刻以公正高效为指针,努力赢得群众的真心拥护。先后获得“全省法院系统先进个人”、“全省优秀法官”、六安市“十佳政法干警”等光荣称号,曾荣获个人三等功两次,获“全市法院先进工作者”三次、受市县党委、政府、法院嘉奖十余次。在其担任庭长期间所在法庭先后获得“全省先进基层政法单位”、全省法院系统“两评查”三等功先进集体、全省法院系统“集体三等功”奖励、两次被评为“全省优秀人民法庭”,先后十余次被市、县两级法院评为“先进集体”。2014年,李述东同志被评为“全市法院优秀法官”;2015年获安徽省高院“全省法院专项工作嘉奖”;2016年被中共霍邱县委评为“全县政法系统十佳干警”;”2017年,李述东同志作为全市优秀执行法官代表参加“全省我最喜爱的执行法官活动”评选荣获第一名,2018年,李述东同志被六安市文明办评选为“六安好人”。他所分管的机关党建工作荣获叶集区党建先进集体、叶集区优秀党支部等光荣称号;分管的姚李法庭在全市30个基层法庭考评中荣获第三名;分管的法警大队做到建院以来全院安全保卫“零事故”;负责的叶集区法院执行局多次荣获全市法院系统先进集体、全市法院系统集体三等功等荣誉表彰。

2.JPG

爱岗敬业、公正司法

2016年2月28日六安市叶集区人民法院正式挂牌成立的,3月21日,李述东同志调任叶集区法院执行局局长。当时正值最高法院“基本解决执行难”行动鸣起号角,战斗随时可能打响,可刚刚诞生的新法院人员编制少,执行工作百端待举,面临一个人、一条枪的困境,李述东同志却心怀乐观,负重前行。从此起早贪黑、加班加点就成了家常便饭,李述东同志将绝大部分的时间和精力都投入到了执行工作中。

3.JPG

在他调职叶集区法院仅仅不到一年的时间,他就办理了261件执行案件,2017年办理439件,2018年601件,办案数量一直位居全市前列。2018年叶集区人民法院执行结案率97.16%,位居全市第一,位列全省第十二位!当身边的人惊讶他是如何做到的时候,他总是开玩笑似得跟身边的人说:“我们法院刚刚成立,就像婴儿,但他会一天天长大的,会一天天变得强壮,我坚信我们的明天会越来越好”。目前,叶集区法院执行队伍正在逐渐扩大,10余名平均年龄不到30岁的年轻干警充实到了执行一线。

4.JPG

以身示范,不惧艰难

进入法院系统之前,李述东同志在叶集中学从教7年,“身正为范”,7年的从教生涯养成了李述东一身正气,率先垂范的品格。无论是在书记员、审判员还是在法庭庭长的岗位上,他都能够始终站在一线,顶在前面。面对“基本解决执行难”这场艰苦的战役,作为执行局长,他没有靠后指挥,却凡事亲力亲为。

5.JPG

2018年4月份,安徽省法院系统开展“江淮风暴”执行攻坚战,时间紧任务重,李述东同志带头牺牲自己的双休日和节假日,顶严寒战酷暑,披星戴月,一次又一次出现在田间地头、厂房社区,带领执行局这支年轻队伍,半年内相继开展了“春雷行动”、“夏季攻势”、“秋风行动”、“凌晨擒赖”、“重点突破”等10余次特色执行行动,每次行动,李述东同志都是身先士卒,带头冲锋陷阵。正是在这种顽强拼搏、率先垂范的精神感召下,执行局年轻的干警们也都拿出了无往不前、敢打敢拼的劲头儿,推动叶集区法院执行工作取得了非常好的执行效果,在全市法院26项执行指标考核中,叶集区法院实际执结率、实际执行到位率、终本案件合格率、信访化解率等多项核心指标排名均位列全市第一,优异的成绩也获得了省市法院、辖区党委政府以及人民群众的一致称赞和好评。

6.JPG

不忘初心,一心为民

参加工作以来,李述东同志不忘初心,始终保持政治本色,坚定理想信念,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,始终秉持司法为民理念。

7.JPG

在一次普通的执行行动中,在找到被执行人准备依法传唤时,被执行人突然加大油门驾车企图逃逸。当时在被执行人逃窜的狭窄乡间小路周边,很多村民正在道路两旁的农田里忙着农活,被执行人极有可能在情急之下驾车对周边的百姓造成伤害,情况十分危急,李述东同志当即下令迅速截停当事人车辆并控制住被执行人。几经周折,执行干警们被执行人车辆逼停,可是被执行人却钻出车门向旁边的稻田深处逃去。七月的稻田里水稻生长很茂密,田埂上布满了厚厚的青草,很难看清脚下的路。但当时根本顾不上这些,所有人都在拼了命地往前追赶,李述东同志一次次地从高处的田埂上摔倒在稻田中,然后又一次次地爬起来继续奔跑,脸上手上被锋利的水稻叶划得都是伤痕,浑身上下也全是泥巴。所有在场的年轻干警看到这为与他们父辈年纪相仿的李局长带着大家冲锋在前,心里都觉得酸酸的。每次他摔倒后别人回过头来想要搀扶他一把时,他都是说“我没事,你们不要管我,继续追!”。就是这样一个“拼命三郎”用他自己的实际行动在阐述着法律人对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚,他用自己求真务实的作风、刚正不阿的品性、敬业爱民的态度赢得了当事人的赞许,更赢得了老百姓的心!


  • Copyright © 2017 YJFY.gov.cn. All rights reserved 版权所有: 六安市叶集区人民法院
    地址:安徽省六安市叶集区民生路 邮编:237431 办公室:0564-6486235 诉讼服务中心:0564-6486125 皖ICP备17011287号
    技术支持:安徽雷速